8.5.16

Ricetta delle chokladbollar, le palline svedesi al cioccolato 


Amo le domeniche mattina e mi piace preparare sempre qualcosa di sfizioso da condividere con amici e familiari. Rendere le mie colazioni homemade sempre più golose e provare ricette originali mi dà davvero tanta soddisfazione.

Purtroppo questa settimana sono senza forno (ahimè fulminato da un calo di tensione!) e ho dovuto optare per un dolce che non avesse bisogno di cottura.
Mi sono subito venute in mente le chokladbollar, ovvero le palline di origine svedese in cui il sapore dei fiocchi d’avena si fonde in modo magico con caffè e cacao, completamente ricoperte da una spolverata di scagliette di cocco.
Una golosità irresistibile che avevo già assaggiato in passato (le potete trovare nelle migliori pasticcerie o sale da tè), ma non avevo mai provato a realizzarle da sola a casa. Devo dire che con grande sollievo la preparazione si è rivelata semplice e veloce.


Per il loro sapore questi dolci sono perfetti da abbinare al caffè. Dovete sapere che in Svezia il coffee break è una vera e propria istituzione sia per chi lavora, che per chi studia o si occupa della casa. Un rito sociale ormai consolidato è irrinunciabile. Pensate che secondo le aziende dei paesi nordici (in alcune è addirittura obbligatoria!) è il segreto per lavorare bene e migliorare la produttività, e si ripete anche più volte al giorno, solitamente alle 10 e alle 15.
In svedese la pausa caffè viene chiamata fika e richiede tassativamente un caffè e (almeno) un dolcetto.
Non confondetela, però, col nostro espresso preso al volo alla macchinetta aziendale, perché per gli svedesi è un vero e proprio momento di socializzazione fra colleghi o amici, impagabile per aiutare a ridurre lo stress da lavoro. Un intervallo per gustarsi biscotti o paste, proprio come le chokladbollar, che si sciolgono in bocca e si sposano perfettamente con il gusto del caffè.
Pensate che i paesi scandinavi, Finlandia, Svezia e Norvegia, sono fra i primi 10 stati nella classifica dei più grandi consumatori di caffè. Per questo ci sono così tante caffetterie e in tutte, insieme alle bevande calde, viene offerta un'ampia scelta di dolci.

Vediamo ora come realizzare queste palline cioccolatose chiamate anche kokosbollar. Vi è venuta voglia di assaggiarle a furia di sentirne parlare? Ecco come fare!


INGREDIENTI PER CIRCA 20 PALLINE:

130 gr di fiocchi d'avena

90 gr di burro

70 gr di zucchero

farina di cocco q.b.

4 cucchiaini di caffè espresso ( o solubile)

3 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

1. Prendete il burro, tagliatelo a cubetti e lasciatelo per un po' a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.

2. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare (potete optare anche per il decaffeinato).

3. Prendete una ciotola e unite burro e zucchero: lavorateli con la frusta fino a ottenere un composto spumoso.

4. Aggiungete al composto il caffè, il cacao, la vaniglia, un pizzico di sale e continuate a mescolare.

5. Per quanto riguarda i fiocchi d'avena potete lasciarli interi oppure (seguendo il consiglio di molti pasticceri) triturarli in maniera grossolana passandoli nel mixer per una decina di secondi (non troppo però, altrimenti diventa una farina!).

6. Lavorate il tutto prima con la frusta e poi con le mani. Se vi sembra troppo liquido l'impasto aggiungete dei fiocchi d'avena, se al contrario vi sembra troppo asciutto del caffè.

7. Fate riposare il composto in frigorifero per almeno mezz'ora per renderlo più compatto.

8. Trascorso questo lasso di tempo prendete la pastella e iniziate a creare con le mani delle palline della dimensione di una noce.

9. Versate in un piattino la farina di cocco e fate rotolare ogni polpettina nelle scagliette per farle aderire alla superficie.

10. Fate riposare le chokladbollar in frigorifero per altri 30 minuti.

11. Se avete in casa dei piccoli pirottini di carta usateli per contenere le chokladbollar.


Il plus
Se non vi piace il sapore o la consistenza del cocco potete utilizzare anche del cacao in polvere per creare dei bonbon simili ai tartufini, oppure della granella di mandorle o delle codette colorate perfette per preparare dei dolcetti adatti a una festa di compleanno.

Ricordatevi di conservare le chokladbollar avanzate in frigorifero, anche se sarà difficile che ne rimangano molte sul vassoio perché, come per le ciliegie, una tira l'altra!

Se questa idea vi è piaciuta scaricate, stampate e conservate la ricetta nel vostro archivio personale.



Come sempre aspetto le foto delle vostre colazioni e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!




 
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